146335_couverture_Hres_0

LES ATELIERS DU TERRITOIRE - saison 1

L’agriculture urbaine avec Flaminia Paddeu

Association ComplémenTerre & La Bulle Bleue

Jeudi 16 février 2023 à 19h30

Conférence-débat suivie d’un repas

Les Ateliers du Territoire, nouveau rendez-vous à La Bulle Bleue

Nous vivons dans l’anthropocène, l’Homme est devenu la principale force du changement sur terre et les conditions de l’habitabilité terrestre sont remises en jeu. Les relations des humains entre eux et avec les non humains – les vivants, le sol, les arbres, les plantes, les objets – sont à comprendre et à reconstruire d’une façon profondément renouvelée.

Les Ateliers du Territoire se réuniront 3 fois par saison à la Bulle Bleue, dans le contexte du futur agriparc des Bouisses autour d’un.e auteur.e impliqué.e pour penser ensemble ces nouveaux enjeux. L’équipe traiteur de La Bulle Bleue proposera à cette occasion un repas végétarien, qui fait la part belle aux produits de saison.

Flaminia Paddeu
Flaminia Paddeu, est géographe, maîtresse de conférences à Sorbonne-Paris nord. Ses travaux portent sur les enjeux socio-spatiaux et écologiques de l’agriculture urbaine, du glanage et de la cueillette dans les métropoles en France et aux Etats-Unis.
Flaminia Paddeu a publié Sous les pavés, la terre / Agricultures urbaines et résistances dans les métropoles (Ed Le Seuil, coll. Anthropocène, octobre 2021, 448 p.).

Un repas végétarien par le Traiteur La Bulle Bleue
Depuis 2020, l’équipe Traiteur de La Bulle Bleue a revu sa pratique en intégrant de nombreux plats végétariens à sa carte. C’est tout naturellement que la carte du restaurant éphémère de La Bulle Bleue, ouvert à tous et toutes les soirs de spectacles et de rencontres, a fait le choix d’un menu unique et végétarien. Ici, tout est fait maison. Menu à venir.