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LES ATELIERS DU TERRITOIRE - saison 1

L’AGROFORESTERIE AVEC L’ECOLOGUE EMMANUEL TORQUEBIAU

Association ComplémenTerre & La Bulle Bleue

Vendredi 2 décembre à 19h30

Conférence-débat suivie d’un repas

Les Ateliers du Territoire, nouveau rendez-vous à La Bulle Bleue

Nous vivons dans l’anthropocène, l’Homme est devenu la principale force du changement sur terre et les conditions de l’habitabilité terrestre sont remises en jeu. Les relations des humains entre eux et avec les non humains – les vivants, le sol, les arbres, les plantes, les objets – sont à comprendre et à reconstruire d’une façon profondément renouvelée.

Les Ateliers du Territoire se réuniront 3 fois par saison à la Bulle Bleue, dans le contexte du futur agriparc des Bouisses autour d’un.e auteur.e impliqué.e pour penser ensemble ces nouveaux enjeux. L’équipe traiteur de La Bulle Bleue proposera à cette occasion un repas végétarien, qui fait la part belle aux produits de saison.

1er invité : Emmanuel Torquebiau

Le 1er invité de ces nouveaux rendez-vous, Emmanuel Torquebiau, est écologue, spécialiste d’agroforesterie, chercheur au Cirad (Centre de coopération internationale en recherche agronomique pour le développement) où il a occupé la fonction de chargé de mission changement climatique et auteur du Livre de l’agroforesterie (éd. Actes Sud, juin 2022, 304 p.). Il a effectué de longs séjours professionnels en Indonésie, au Kenya et en Afrique du Sud et son expérience de terrain concerne aussi de nombreux autres pays tropicaux.

L’agroforesterie, association d’arbres à des cultures ou de l’élevage, se pose en alternative à l’agriculture industrielle. Ses principaux atouts sont la protection du sol, de l’eau et de la biodiversité, tout en main­tenant une production agricole, ainsi que son rôle pour atténuer le changement climatique ou s’y adapter, sans oublier les multiples productions des arbres (bois, fruits, fourrage, médicaments, etc.).

Un repas végétarien par le Traiteur La Bulle Bleue
Depuis 2020, l’équipe Traiteur de La Bulle Bleue a revu sa pratique en intégrant de nombreux plats végétariens à sa carte. C’est tout naturellement que la carte du restaurant éphémère de La Bulle Bleue, ouvert à tous et toutes les soirs de spectacles et de rencontres, a fait le choix d’un menu unique et végétarien. Ici, tout est fait maison.

Ce vendredi 2 décembre, le Chef Pierre Nail et son équipe vous proposent

  • Velouté du potager et ses légumes oubliés,
  • Mille-feuilles végétarien aux légumes, fruits, herbes du jardin de La Bulle Bleue, citron, paprika (présence de céleri et de noix) accompagné de céréales.
  • Gratin de petits fruits rouges et airelles.